Filipina Siap Beli Pesawat Grippen C/D

Di Indonesia, pesawat buatan swedia dengan mesin tunggal, Saab Grippen selalu saja dibully apalagi jika ngomonginya disandingkan dengan Sukhoi Su-35.

Namun pesawat ini tetap saja yang paling masuk akal untuk perbandingan biaya, kapabilitas tempur dan kemampuan patroli udaranya.

Di kawasan ASEAN, AU Thailand terlihat sangat jumawa menggunakan 12 pesawat Grippen mengawal kedaulatan negaranya, dengan biaya terbang yang murah dan didukung konektifitas radar canggih buatan SAAB. Bandingkan dengan Malaysia yang mengandalkan pesawat buatabn Rusia (Su-30 dan Mig-29) yabg justru malah bingung mencari suku cadang.

Setelah Thailand, AU Filipina lewat Kementerian Pertahanan-nya telah menyatakan ketertarikannya untuk mengakuisisi Gripen C/D.

Dalam sebuah wawancara dengan Philippine News Agency (PNA), Menteri Pertahanan Delfin Lorenzana menyebutkan, bahwa Filipina tengah mempertimbangkan serius pengadaan Gripen. Delfi menambahkan, mudahnya pengoperasian Gripen dan rendahnya biaya operasional pesawat single engine ini menjadi parameter yang dilirik Kemhan Filipina.

Dikutip dari pna.gov.ph, Gripen C/D yang tengah dipertimbangkan Filipina nantinya akan menggunakan mesin Volvo RM12. Selama ini Amerika Serikat juga telah menawarkan F-16 kepada Filipina, namun biaya operasional F-16 disebut-sebut masih terlalu mahal untuk kocek Filipina.

Pengadaan Gripen dicanangkan dalam program Multi-Role Fighter (MRF) yang realisasinya masuk pada periode 2018 – 2023. Guna melancarkan proyek MRF, Filipina telah menganggarkan dana sebesar US$5,46 miliar. Target yang diharapkan, dapat terpenuhi formasi dua skadron. Sementara disisi lain, pihak Saab belum mengeluarkan komentar resmi atas kabar baik ini, nampaknya semua masih menunggu kepastian dan proses pengadaan lebih lanjut.

Baca Juga:  AL Mesir Pilih Helikopter Kamov Aligator Ka-52k Untuk Kapal Induk Helikopternya

Bagaimana dengan Indonesia?

Masih terbuka untuk ikut memikih Gripen sebagai pengganti skuadron pesawat Hawk 209. Tapi harus bersaing ketat dengan F-16V yang juga memikat paket penawaranya.

7 Komentar

  1. Beli F16 Viper saja karena sdh familiar dgn F16 series, sekaligus sebagai posisi tawar supaya tdk kena sanksi karena beli SU-35

  2. Bukanya Gripen Thailand sudah jatuh satu??? jadi tinggal 11 unit dong…

    untuk Filipina jelas ini pilihan terbaik terkait harganya… mungkinkah ini versi C/D bekas??? atau dengan skema sewa??? bukanya sekarang sudah masuk ke project Gripen E/F???

    • Mbok aja julid kayak kepriwe to mas yuli, sapa ngerti gripenen ana sing kawen njur duwe anak siji….dadi gripene genep 12 maning

    • Mbok aja julid kayak ngono to mas yuli, sapa ngerti gripenen ana sing rabi, njur duwe anak gripen sini maning….lha rak bali genep 12 jumlahe

  3. harusnya Indonesia membeli Gripen C/D bekas Swedia sebanyak 2skuadron..lumayan untuk skuadron baru di Biak dan Kupang..murah meriah harganya dan perawatan juga murah

    • Yehhh… Kemaren beli hibah salah, sakarang pengen pesawat bekas. Indonesia butuh pesawat yang siap bersaing dengan tetangga Malaysia Su 30MKM, Singapura F-15SG, dan Australia F-35. Su-35 sudah beberapa kali beraksi di Suriah, dan hasilnya Bagus. Bahkan F-22 saja memilih berbelok arah daripada berurusan sama nih pesawat

  4. Kalo menurut saya Saab sweden memiliki apa yang indonesia inginkan, dari radar pesawat, radar kapal, pesawat tempur, kapal perang, kapal selam, rudal (udara-udara, darat-udara, rudal anti kapal) peawat maritim, pesawat intai radar Erieye AEW&AC, pesawat intai, peswat jet angkut personel, pesawat pembom, pesawat tempur, rudal anti tank at-4, misil, torpedo, radar aesa/pesa, radar kapal (Giraffe),perang elektronik(electronic warfare), sistem avionik,kapal selam radar nya aja di lirik sama produsen F35 artinya kualitas radar punya SAAB bagus.., dan tentu saja dengan harga murah, kualitas bagus dan murah juga untuk oprasional…, dan 1 lagi saab berani memberikan tot untuk produk militer mereka dan di produksi di negara pembeli (indonesia aja di tawari tot dan di bantu dlm pembuatan pesawat asal beli produk saab). kenapa tawaran seenak dan menggiurkan kaya udah ada cewek paling seksi dan cantik seindonesia bugil di depan anda tapi anda tidak nafsu hahahahaaha…, kapan maju kalo alutsista masih rasa rujak…,dari pada alutsista gado-gado susah majunya.

Tinggalkan Balasan ke Tukang Nglindur, PhD Batalkan balasan