KSAL: Marinir TNI AL Disiapkan Menjadi Kekuatan Yang Siap Siaga

Dalam Peringatan HUT ke-75 Kormar pada Senin, 16/10/2020 yang mengusung tema “Bersinergi Mengawal NKRI menuju Indonesia Maju”, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono menegaskan, Korps Marinir TNI Angkatan Laut (AL) dibangun dan disiapkan untuk menjadi kekuatan Angkatan Laut Operational Ready Force atau kekuatan yang siap untuk dioperasikan, fleksibel, dan memiliki mobilitas tinggi.

Upacara ini diikuti seluruh prajurit Korps Marinir baik di dalam maupun di luar negeri dengan Komandan Upacara Kolonel Marinir Danuri yang sehari-hari menjabat Asisten Operasi Pasmar 1 Jakarta.

Upacara sederhana namun khidmat ini cerminan dari kekuatan jiwa korsa, kebanggaan, kecintaan dan kehormatan bagi Prajurit Korps Baret Ungu untuk mengemban amanah rakyat serta terus meningkatkan semangat juang dan pengabdian kepada TNI Angkatan Laut, TNI, bangsa dan negara.

Sementara, upacara secara virtual juga diikuti oleh Komando Pelaksana (Kolak) Korps Marinir antara lain Pasmar 1, Pasmar 2, Pasmar 3, Brigif 4 Mar/BS, Denjaka, Kolatmar, Lanmar Jakarta, Lanmar Surabaya, Kolak Pasmar, Yonmarhanlan I sampai dengan XIV, Satgas Puter (P. Berhala), Satgas Covid-19 Wisma Atlet, serta Satgas Percepatan Pembangunan di Lombok NTB dengan material tempur antara lain, 2 unit Sea Rider, 2 BTR-4, 2 Twin Gun, 2 Atav serta 2 RM-70 Grad.

”Profesionalisme Korps Marinir sebagai prajurit matra laut dalam menjalankan tugas selalu disertai dengan sikap santun dan mampu merebut hati rakyat, serta terus bersinergi dengan komponen bangsa lainnya,” ucapnya.

Baca Juga:  Selama November, Pemerintah Impor Bom dan Torpedo Senilai 12,5 Juta Dollar

Di usia pengabdian yang ke-75 tahun, kata Yudo, Korps Marinir yang dulu terkenal dengan nama Korps Komando Operasi AL (KKO), selalu berperan aktif dan berhasil dalam berbagai penugasan baik di dalam maupun luar negeri. Korps Marinir juga sebagai bagian dari komponen kekuatan TNI Angkatan Laut yang bertumpu pada Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT), bersama dengan KRI, Unsur Udara dan Pangkalan.

Karakter kekuatan Angkatan Laut dalam doktrin Jalesveva Jayamahe, kata Yudo, hakekat keberadaan Korps Marinir sebagai pasukan pendarat menuntut kecepatan respons, daya gerak dan daya gempur yang tinggi dalam melaksanakan tugas sebagai bentuk proyeksi kekuatan Angkatan Laut baik pada masa damai, krisis dan masa perang, Korps Marinir TNI Angkatan Laut selalu hadir untuk NKRI.

“Kemanapun dan kapanpun Marinir dikirim, pastikan Marinir hadir dan bertempur sebagai pasukan pendarat yang menjunjung tinggi kepercayaan rakyat, tangguh dan berwibawa. Ingatlah selalu bahwa negara yang besar, adalah negara yang memiliki angkatan bersenjata yang kuat, namun negara yang disegani adalah negara yang memiliki Marinir yang hebat,” pungkasnya.

Usai melaksanakan upacara, acara dilanjutkan dengan syukuran di Gedung Graha Marinir berupa pemotongan tumpeng oleh KSAL didampingi Dankormar Mayjen TNI Marinir Suhartono, disaksikan Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X, Dankormar dari masa ke masa, Kadispenal, Pejabat Utama Mako Kormar, dan undangan terkait lainnya.
Sumber: sindonews.com

Channel Militermeter

Be the first to comment

Tinggalkan Balasan