
Nama Lengkap
Dr. Hj. Sylviana Murni SH,M.Si
Agama
Islam
Tempat Lahir
Jakarta
Tanggal Lahir
Sabtu, 11 Oktober 1958
Warga Negara
Indonesia
Ayah : Kol (Purn) Drs. HD Moerdjani
Ibu : Hj. Ni’mah
Suami : H. Gde Sardjana, Dipl. Ing, SE, MM
Anak : Shandy Aditya , Monica Andalusia
BIOGRAFI
Dr. Hj. Sylviana Murni ,SH,M.Si, merupakan sosok wanita indonesia asli betawi yang tegas, lugas dan disiplin. Lahir dari keluarga religius dan disiplin yang menjadikan sosok Sylvi yang sukses. Didikan seorang Ibu yang menjadikan Sylvi menjadi sosok seorang wanita yang religi, sedangkan kedisiplinan Sylvi merupakan ajaran sang Ayah karena dari latar belakang tentara.
Sosok wanita tegas ini sudah menunjukkan jiwa kepemimpinannya sejak kecil, karena semua ajaran rendah hati dan tegas turun langsung dari kedua orang tuanya. Tak heran jika Sylvi terlihat beda dibanding teman teman sebayanya. Sylvi merupakan sosok yang suka bergaul dan bersosialisasi, tak heran jika Sylvi pernah ditunjuk untuk menjabat dalam organisasi tertentu di sekolah dan karang taruna. Tak cukup sampai di sekolah, bahkan ketika di kampus pun, Sylvi tak lepas dari sistem keorganisasian, mulai dari organisasi kebetawian, wanita dan sosial. Bagi Sylvi sistem organisasi merupakan the first university daripada pendidikan formal.
Mengawali karir sebagai pegawai negeri sipil sebagai staf penatar di Badan Pembinaan Pendidikan dan Pelaksanaan Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ( BP7). Selama menduduki posisi ini, Sylvi tercatat sebagai pegawai teladan.
Pernah cuti dari PNS karena terpilih sebagai anggota DPRD dari Golkar hingga akhirnya kembali lagi ke posisi lama di PNS.
Sylvi menduduki jabatan Kepala Dinas Pendidikan Dasar DKI pada tanggal 19 Oktober 2004 dengan prinsip dasar, dengan pendidikan, seseorang memiliki kesempatan untuk memperbaiki hidup. Perjuangan Sylvi benar benar terwujud, di antaranya program BOS ( Bantuan Operasional Sekolah ) dan BOP ( Bantuan Operasional Pendidikan ) yang telah di setujui anggota dewan.
Silvy pernah menjabat sebagai walikota Jakarta Pusat dari tanggal 21 April 2008 hingga perioda 2013 semasa Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo.
PENDIDIKAN
SD Baluel Jakarta Timur
SMP 44 Jakarta Timur
SMA 12 Jakarta Timur
S1 Hukum Administrasi Negara Fakultas Hukum Universitas Jayabaya Jakarta
S2 Manajemen Kependudukan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Jakarta 1999
S3 Manajemen Pendidikan Fakultas Kependidikan Universitas Negeri Jakarta 2005
Kursus Singkat Demografi di Australian National University Australia 2003
Karir Birokrat:
Staf Penatar BP-7 DKI 1985-1987
Staf Biro Pembinaan Mental (Bintal) DKI 1987-1989
Kepala Sub Bagian Pendidikan Luar Sekolah Biro Bintal DKI 1989-1991
Kepala Sub Bagian Seni Budaya Biro Bintal DKI 1991-1995
Kepala Bagian Kebudayaan Biro Bintal DKI 1995-1997
Anggota DPRD DKI 1997-1999
Kepala Biro Bina Sosial DKI 1999-2001
Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (DKCS) DKI 2001-2004
Kepala Dinas Pendidikan Dasar DKI 2004-2008
Walikota Jakarta Pusat 2008-2013
(diolah dari sumber: merdeka.com)
Tinggalkan Balasan