Propeler Pesawat R80 Diuji BPPT

Pesawat R80 yang digagas oleh Almarhum. BJ Habibie terus disiapkan untuk bisa terbang menjadi kebanggaan bangsa. Salah satu persiapanya adalah menguji desain propeller penggerak pesawat.

Pengujian dilaksanakan di laboratorium uji terowongan angin milik Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) di Kawasan Puspiptek, Tangerang Selatan.Uji terowongan angin merupakan rangkaian uji pengukuran, akuisisi dan pengolahan data untuk mengetahui karakteristik aerodinamika dari objek uji.Objek uji biasanya berupa model aeronautik, seperti pesawat terbang atau bagiannya (sayap, badan atau ekor pesawat), maupun objek non-aeronautik, seperti gedung atau jembatan.Melalui fasilitas uji yang dioperasionalkan Balai Besar Teknologi Aerodinamika Aeroelastika dan Aeroakustika (BBTA3) sejak 1989, BPPT telah memberikan layanan jasa teknologi kepada industri baik dalam dan luar negeri selama lebih dari 30 tahun, dengan melaksanakan berbagai pengujian terowongan angin.

BPPT senantiasa berupaya mengembangkan dan memperbaharui sistem pengujian aerodinamika secara berkelanjutan mengikuti trend teknologi terkini untuk mewujudkan hasil pengujian yang presisi dan memenuhi kebutuhan industri.Beberapa pengujian terowongan angin yang pernah dilakukan BPPT:
– PTDI: Pesawat CN235
– PTDI: Pesawat N250, 2000 polar
– Hesa Iran: Pesawat An140
– PTDI: Pesawat N219, 1784 Polar
– Turkish Aerospace: ANKA MALE 2008-2016: 1314 polars.
– Turkish Aerospace YFYK MALE 2018, 258 Polar
– PT RAI: R80, 618 PolarPolar berkaitan dengan kestabilan posisi pesawat dalam kondisi tertentu sesuai dengan komando yang diberikan kepadanya.

Be the first to comment

Tinggalkan Balasan